Cara Mengatasi Error Structured Data di Google Web Master

Salah satu aspek yang membuat mesin pencari seperti Google Search bisa akurat adalah tersedianya data yang terstuktur di halaman web.Semakin terstruktur semakin baik Google menilai suatu halaman web, karena artinya pemilik situs serius dalam menyediakan content yang baik.

Disini saya coba share cara mengatasi error structured data khusus untuk WordPress. Google menggunakan markup: microformats.org sebagai cara menampilkan data-data terstruktur ke hasil pencarian. Tetapi bagaimana jika website kita tidak mendukung microformat tersebut ? Oleh Google akan diteteksi sebagai error. Jika website kita terdaftar di Google Webmaster, maka di bagian Structured Data akan muncul error seperti berikut :

Missing: author
Missing: entry-title
Missing: updated

Error Structured Data di Google Webmaster

Error Structured Data di Google Webmaster

Error di atas artinya halaman situs terkait tidak memiliki markup untuk pengarang, judul artikel dan tanggal update. Untuk mengatasinya secara manual, harus mengubah file single.php themes yang aktif. Tetapi cukup repot ketika ada update themes maka kita harus ubah lagi file-file tersebut secara manual, itu cukup memakan waktu.

Cara paling efektif adalah menggunakan Child Themes dan mengubah file function.php.

  1. Install plugin One Click Child Themes, fungsinya adalah membantu kita untuk membuat child themes dengan sekali klik, tanpa perlu mengubah Themes utama yang digunakan. Setelah install jangan lupa untuk diaktifkan.
  2. Masuk ke menu Appereance > Child Themes. Kemudian isi form seperti nama Child Themes yang akan digunakan, klik tombol Create Child. Cek di bagian Themes, maka otomatis Child Themes sudah aktif, sedangkan Themes utamanya tidak aktif.
  3. Masuk ke menu Appereance > Editor. Pada bagian kanan di bawah Template, pilih file Theme Functions (functions.php). Kemudian pada bagian editor, bagian bawah tambahkan code berikut dan klik tombol Update File.
function add_suf_hatom_data($content) {
  $t = get_the_modified_time('F jS, Y');
  $author = get_the_author();
  $title = get_the_title();
  if (is_home() || is_singular() || is_archive() ) {
    $content .= '<div class="hatom-extra" style="display:none;visibility:hidden;"><span class="entry-title">'.$title.'</span> was last modified: <span class="updated"> '.$t.'</span> by <span class="author vcard"><span class="fn">'.$author.'</span></span></div>';
  }
  return $content;
}
add_filter('the_content', 'add_suf_hatom_data');

Setelah itu tes dengan cara pertama-tama bersihkan cache terlebih dahulu jika menggunakan plugin yang melakukan caching halaman untuk mempercepat. Setelah itu lakukan fetching dengan Structured Data Testing Tools dari Google. Semoga bermanfaat dan membantu dan meningkatkan nilai SEO dimata Google.

Bhakti Utama

I currently focus on maintaining some niche sites and personal blog. Have passion in blogging, internet marketing, photography, astronomy, gold investment and virtual reality. Mastering several programming languages, but most enjoy with web development. I have a dream to travel around the world :D

You may also like...

18 Responses

  1. suwun mbahe membantu bngat karena punya ane pun sering begitu…

    #wordpress #blogger

  2. bisagini says:

    permission to refer

  3. badar says:

    siip gan tengkiuw infonya berkat bantuan dari agan website ane sdah berkurang mising updatenya

  4. sik says:

    pantesan beda, taunya wordpress. ups salah masuk

  5. kaisar ali says:

    makasih gan.. saya coba ah triknya 🙂

  6. mas mau tanya, saya pake theme twenty ten bawaan wordpress, setelah saya ikuti tutorial yang mas bikin trus saya cek lagi di
    https://search.google.com/structured-data/testing-tool
    kok hasilnya ga berubah ya, apa saya salah masang di functions.php nya?
    saya pasang setelah kode
    //
    // Your code goes below
    //
    saya copas di paling bawah, apakah betul seperti itu caranya?

  7. wisata jogja says:

    sip suwun gan atas info nya

  8. makasih mas tutorialnya
    maaf karena saya nyubi ingin bertanya, sebelum saya praktekan tutor diatas saya coba tes Structured Data Testing Tools dan hasilnya tidak ada kesalahan / tidak ada peringatan dsb, padahal di GWT pada Structured Data ada item with error….
    lalu untuk bagaimana ya mas membedakan hasilnya nanti setelah pakai metode diatas ? apakah mesti nunggu beberapa hari lagi lalu dicek di GWT lagi ?
    terimakasih……

  9. dedy medan says:

    Kalau bisa kasih video tutorialnya dong kak

  10. medan tour says:

    ada video tutorialnya ndak ? biar lebih paham

  11. alice says:

    mantab bro sudah beres bisa di cek skrg
    http://agenberita.net/

  12. solihin says:

    gan masih bingung saya, 364 saya yang error ga enak gt liatnya

  13. adzkia says:

    bahasanya tehnis banget, ane kurang paham. harus cari orang nih yg ngerti. 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *