Cara Auto Post WordPress To Facebook

Ok saya buat tutorial memang gak sering-sering amat, tapi sedikit share teknik agar website yang berbasis wordpress milik kita bisa auto-post ke facebook. Ada banyak plugin auto post WordPress to Facebook yang tersedia sebenarnya dan gratis, tapi dari berbagai plugin hanya satu yang menurut saya paling rapi, meskipun harus dengan sedikit tweak.

Sebelumnya kenapa sih kita harus menghubungkan wordpress ke Facebook, untuk web baru ini penting, karena web baru biasanya belum dikenal oleh banyak orang dan belum dikenal baik oleh search engine, nah untuk mendapatkan pengunjung salah satu cara dengan menampilkannya di facebook, entah itu profile facebook pribadi atau facebook fan page. Dengan begitu kita sudah dapatkan sedikit pasar yang kemungkinan akan mengunjungi web kita, yaitu teman-teman kita sendiri … hal ini sedikit banyak berlaku juga untuk twitter, tapi kita fokus ke facebook dulu. Sekarang cara-nya bagaimana agar auto post Worpress to Facebook bisa dilakukan dengan mulus, silahkan cekidot:

1. Download

Lakukan download pada link berikut Facebook Page Publish

2. Installl

Dengan cara, pertama upload wp-admin melalui menu Pugins > Add New > Upload. Pilih berkas file .zip yang tadi sudah di download. Kemudian klik tombol Install Now. Setelah proses install selesai aktifkan plugin dengan klik Activate Plugin.

3. Setting

Setting umumnya dilakukan setelah proses aktifasi plugin. Menu terletak pada Settings > Facebook Page Publish. Masuk ke menu tersebut. Plugin ini membutuhkan Application Id sebagai jembatan untuk melakukan koneksi dan otorisasi ke Facebook. Jadi yang pertama harus anda buat adalah Facebook Application (sementara belum kita cover disini), dan dapatkan Application Id dan Application Secret. Masukkan nilainya pada field yang tersedia. Kemudian simpan. Pada bagian Publishing akan muncul Page atau profile Id yang terkait dengan account facebook kita. Pilih salah satu yang akan menjadi tujuan auto post.

Selanjutkan kita bisa lakukan kustomisasi tampilan yang akan muncul di facebook sesuai keinginan.

4. Testing

Lakukan test, posting sembarang dengan image di dalamnya. Dan buka pada Facebook Page atau Profile yang menjadi tujuan. Seharusnya akan muncul link dan atribut (tumbnail, excerpt, category) dari posting yang baru saja anda publish.

5. Modifikasi Source

Tahap terakhir ini gak wajib, intinya source code dari plugin tersebut dimodifikasi agar yang tampil di sebelah gambar tumbnail bukan kategori, tapi excerpt. Hasilnya akan seperti ini. Pemakaian excerpt pada setiap post itu bukan tanpa tujuan, kapan-kapan kita bahas khsusus.

Berikutnya saya akan coba banyak tulis tentang tips dan cara-cara untuk memperkuat website yang kita buat. Saya tidak akan menjanjikan cara-cara yang serba auto dan serba cepat, santai saja. Yang penting punya passion sama website yang anda maintain, insyallah akan ada jalan untuk memiliki pengunjung banyak. Karena sebenarnya, saya juga masih dalam perjalanan menuju kesana hehe. Semoga bermanfaat.

Jika ada kesulitan atau masukan plugin yang lain yang lebih baik, silahkan tinggalkan komentar agan di bawah :)

33 Responses to “ “Cara Auto Post WordPress To Facebook”

  1. budi says:

    saya tunggu aplikasi fb nya gan, makasih

  2. raskyra says:

    baru mau di coba gan, semoga bisa

  3. meyrida says:

    thx infonya :) aQ sgra praktekin neh..

  4. Bambang says:

    Terimakasih…ini yang selama ini saya cari… :)

  5. Do you minԁ if I quοte a couplе of
    your articles as long as I provide credit аnd sourcеs baсk to your site?
    My blοg site is in the exact samе niche as yourѕ and my users
    would tгuly benefit from some of the information yοu
    рroνide herе. Pleasе let me know іf thiѕ οκay ωith
    you. Cheerѕ!

  6. bCrazy ™ says:

    gan, kalo dari wordpress autopost ke fb + twitter apa ya aplikasinya?

  7. Misi gan…

    sy sedang mengembangkan web, saya coba install plugin “Facebook for WordPress”, utk appnamespace-nya diisi apa ya?

    mgkin ada agan2 lain yg mau membantu…
    thanks..

  8. alona says:

    makasih tips nya gan…utk aplikasinya saya tunggu gan…

  9. goh says:

    pas bagian 3> SETTING, penjelasannya agak kurang saya fahami, soalnya sy coba terus gagal terus hehehe

  10. nizar says:

    terima kasih..
    saya juga nunggu yg postingan cara bikin aplikasi facebook…

    Business Site for Your Successfully

  11. arrie says:

    cara buat application id ama application secret bagaimana gan…?????

  12. husni says:

    gan cara bikin aplikasi secret gmana ya?

    • admin says:

      maaf nih teman-teman semua, belum sempat bikin tutorial utk bikin application id di facebook. segera deh, nanti kalau ada waktu akan saya buat tutorial lengkap khusus. terima kasih atas atensinya.

  13. Putra Eka says:

    Jadi punya ide nih buat update blog wprobot ke notesnya facebook.. hehehee

    Thanks sharingnya masbro

  14. ifoel says:

    mangdtaaab……pakai BA’

  15. Paling Asik says:

    makasih gan. langsung ane coba dan berhasil

  16. Wah ide bagus! Bisa nambahin traffic ke blog nih.

  17. wawan says:

    mantab daahhh…. gan kalau cara menghubungkan wordpress ke blogspot bisa gak?? domain yang di install wordpress trus di sambungkan ke blogger kita yang lama
    thank banget perhatiannya :)

  18. oma says:

    mw nyobain
    bolehkan…
    heee

  19. adies says:

    bagus tutuorialnya,, mampir gan ke http://kosongtiga.tk

  20. bagus banget gan ini yang ane cari gan terimakasih gan sudah berbagi ini yang ane cari gan :)

  21. passs kena di hatiii… males sebenernya pake aplikasi ke3 selain dr wordpress.org .. dan ini skrng ketemu yang paling auto post to fb.. dr FB pun langsung auto ke twitter… mantab..

    mamipir gan ke lapak ane…
    http://www.sponsoriklan.com

  22. Pranadila says:

    emang mantaaaabbbb nih, langsung dipraktekin langsung cuuussss…

  23. contoh surat says:

    wah keren gan.. tapi ane masih nyari yang pake plugin resmi dari facebook nya.. Facebook for WOrdpress, agak bingung setting app nya nih..

    • Bhakti Utama says:

      @contohsurat : sebenarnya plugin ini agar ribet dan sepertinya sudah tidak diuptodate lagi sama yg punya (meski saya pertahankan). nanti saya bikin tutorial deh beberapa alternatif link wordpress ke twitter dan facebook. ditunggu ya.

      @all : maaf belum sempet update lagi informasi terkait plugin ini, ternyata banyak yang butuh ya.. ditunggu.

  24. syamsi says:

    ditunggu apilkasinya untuk fb mas.. :D

  25. gan buat link ke facebook pake plugin official facebook nya udah manteb banget,..

    nah tinggal buat twitter nih.. kalo dah dapet kabar2in ane juga yha mas gan bhaktiutama.. hehe

  26. Terima kasih untuk infonya.
    Membantu sekali

    Thanks,

    http://sekolahpenerbang.com

  27. Musadiq says:

    Salam, saya kunjungi tempat donlotnya tapi ada notifikasi yang mengatakan: “This plugin hasn’t been updated in over 2 years. It may no longer be maintained or supported and may have compatibility issues when used with more recent versions of WordPress.”

    Apakah masih kompatibel dengan WP 3.8.1. Saat ini saya sering menggunakan Facebook Plugin yang dikeluarkan Facebook tapi settingnya sulit dan diwajibkan membuat open graph, dsb.

    Tolong diinformasikan bila masih kompatibel karena saya akan beralih ke plugin anda saja.

    Terima kasih sebelumnya.

  28. mantap mas, ane cari cari yang paling simple cuma cara ini

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>