Mudah Dan Murah Memasang Hotspot Di Rumah

Bhakti Utama

I currently focus on maintaining content some news sites and blogs, have a passion in photography, astronomy and gold investment business. Mastering several programming languages??, but most enjoy with web development. I have a dream trip around the world and can speak Japanese.

You may also like...

172 Responses

  1. Isam Junot says:

    Gan sya mau tnya,,, klo pke hotspot kya gtu kn msti pke modem,,, nah,, data paket modem ny ngaruh ke kualitas jaringan wifi ny ga.. Trmksh

  2. yus says:

    Gan musti ada tlp rmh g? Sorry mklum saya ibu2 jutek ….hehehe soalny dulu saya pake internet pake tlp rmh .( tlpny udah d putus )

    • Bhakti Utama says:

      gak harus. cukup modem + wifi router saja. nanti modem-nya diisi kartu GSM yg punya paket data internet.

      bahkan pasang Telkom Speedy Wifi aja gak harus punya telp rumah.

  3. Bhakti Utama says:

    @yus : gak perlu, cukup pakai modem USB seperti yang terlihat digambar (ada tulisan: “3G/4G modem”), beli aja yang 200-300rb udah bagus. nanti di modem tersebut masukin kartu SIM yang memiki paket data misal: tri (3) atau simpati atau yang lainnya.

  4. vickiy says:

    berpengaruh buat yg susah sinyal nggak??

    • Bhakti Utama says:

      @vickiy : jadi sekali lagi, sinyal Wi-Fi dan sinyal modem data 3G tidak akan saling mempengaruhi secara langsung. tetapi bicara kecepatan internet faktor utamanya adalah sinyal 3G dari provider internet. kalau di rumah memang lemah sinyal 3G-nya ya secara tidak langsung internet yang diterima Wi-Fi akan lambat, kemudian yang diteruskan ke komputer/gadget juga akan lambat. jika sinyal 3G kuat maka internet yang diteruskan Wi-Fi juga kuat. Jadi Wi-Fi ini cuma sebagai penerus (router) koneksi internet saja.

  5. jack says:

    gan untuk order dimana ea?

  6. Bhakti Utama says:

    @jack : saya gak jualan, tapi kapan lalu saya beli di bhineka. sekarang saya lihat ada potongan tuh, 315rb jadi 199rb. TP-LINK 3G Wireless-N Router [TL-MR3020] Harga Rp 199,000

  7. fajarmx says:

    nice info gan. 2 thumb up!!!

  8. jamall says:

    gan saya mau masang internet dirumah , kalau saya pakai dari telpon apakah bisa ?

  9. fifi says:

    Gan,
    untuk paket datanya bagusnya yang berapa yah? biar bisa dipake 2 atau 3 org serumah?
    makasih …

    • Bhakti Utama says:

      @fifi : sekarang saya pakai 3 (tri) perdana, 70rb-an bisa dapat quota 5GB. begitu habis beli perdana lagi biar murah, karena isi ulangnya lebih mahal. menurut saya selama pakai 3 yang paling gak banyak syarat. tapi kalau ada info yg lain monggo. untuk kecepatan so so lah, karena banyak yg pakai memang gak secepat dulu. tapi masih acceptable bagi saya pribadi.

      • flohmark says:

        Mas, kalau three di aktiv kan hanya sebagai hot spot aja , pasti bisa ‘kan ? Tapi apakah quota hot spot lebih sedikit memakan quota daripada akses internet?

      • athi says:

        saya jg pakai 3, bagaimana ya mengetahui quotanya habis?

        saya jg berencana memasang wifi… nanti saya coba step2 nya…

        terima kasih atas informasinya

  10. ali fauzi says:

    itu port WLAN/LAN nya buat apa ya gan? lom diterangin kayakny…router tu nggak harus dihubungin ke kompi ya gan buat pengoperasiannya? terus kalo pake modem EVDO cdma bisa juga ya? thanks.

    • Bhakti Utama says:

      @ali fauzi : LAN buat colokan kabel UTP kalau sumber internetnya menggunakan jaringan LAN. router kan memang gak harus konek ke komputer, bisa berdiri sendiri. modem CDMA support !!

  11. misteruban says:

    Numpang nanya kang, itu kalau dipakai beberapa device sekaligus gmn kang? Harus sering restart g? Trus buat small office enaknya pake router ky gt atau pake lan y kang?

    • Bhakti Utama says:

      @misteruban : hmmm restart tidaknya tergantung modem yang digunakan. kalau baru, jarang. tapi kalau modem lama lumayan sering. kalau buat bisnis/kantoran janganlah, pakai yang levelnya lebih tinggi.

  12. Rosa says:

    Gan mo tanya maaf ya sy agak gatek , kl sy langganan first media bisa kgk alat wi-fi nya itu di sambungin langsung ke modem first medianya. thx

  13. gen says:

    om , ane udah mke wifi di hp ( ane mke lenovo a800. linkx http://www.gsmarena.com/lenovo_a800-5245.php ) tpi daya jagkauannya terbatas cuma radius 5m ( catatan stiap m -1 dari 6 signal s ehingga di radius 5 tinggal 1 signal).
    klo ane pke yang ini radiusnya brp mter om ?

    • Bhakti Utama says:

      @gen : saya dirumah radius 10m masih dapat sinyal. tetapi sudah mulai lemah, tidak penuh bar-nya karena juga terhalang tembok. jika ingin lebih dari 10m saya sarangkan beli yang levelnya lebih tinggi biar kuat sinyalnya.

  14. BimZ says:

    Kartu Yang Anda Pakai Itu Apa? Kecepatan internetnya selalu stabil apa tidak ?

    • Bhakti Utama says:

      @BimZ : kecepatan internet stabil/tidak tergantung kartu yang dipakai, tidak ada kaitannya dengan Wi-Fi routernya. saya selama ini pakai Tri dan Telkomflash, yah kadang stabil kadang nggak juga.

  15. Gan, mau tanya..
    Itu kalo mau make wifinya itu harus tersambung sama kabelnya ya? misal itu kalo mau browsing pake laptop, ntar laptopnya harus nyambung via usb ke routernya itu?
    Sama ane punya modem dulu banget, huwei juga. Gak pernah kepake lagi soalnya sering error/udah setting gakbisa. Kalo garagara dipake sampe panas gitu bisa ngaruh rusak ke modemnya gak? Solusinya apa hehe mending beli lagi apa diservice aja? tp kalo beli lagi sayang duit gan hehe thankyou

    • Bhakti Utama says:

      @anindha : kalau modem panas itu wajar, karena pemakaian terus menerus. tetapi hati-hati jangan sampai meleleh, biasanya ada modem+wifi portable bisa sampai leleh karena terus menerus.

      makai wi-fi justru agar tidak memakai kabel. wi-fi router dicolok modem yg bisa akses internet, nah laptop/tablet/smartphone koneksikan ke wi-fi tadi (tanpa kabel), otomatis bisa internetan juga.

  16. Bagas says:

    kira kira habis berapa uang buat masang begituan gan ?
    sama biaya perbulan kira kira sampe berapa ya ?

    • Bhakti Utama says:

      @bagas : saya dapat TP-Link TL-MR3020 waktu itu 180rb, pas ada diskon. kalau blm punya modem, harus beli sekitar 200rb. jadi kira-kira modal 400rb sudah bisa pasang. utk internet per bulan ya tergantung kebutuhan, sekarang paket 3 50rb sudah bisa dapat 5GB utk pemakaian non video sudah lebih dari cukup.

  17. ana says:

    Numpang tanya, saya ada rencana mau pasang ipcamera atau cctv, katanya harus ada wifi. Pakai TP-Link TL-MR3020 n kartu 3 seperti yg agan pakai cukup ga ya? Please advise

    • Bhakti Utama says:

      @ana : saya terus terang belum pernah pakai ipcamera/cctv. secara teori seharusnya bisa, tetapi apakah reliable ? saya tidak bisa memastikan. jika untuk kebutuhan rumahan saya pikir masih OK, tapi untuk bisnis/kantor jangan.

      • dek win says:

        Bos, misalkan nie kalo saya mw masang internet di rmh pake WI-Fi ROUTER biar kecepatan bs super oke baiknya menggunakan WI-Fi ROUTER yg merk apa & tipe apa dan utk modemnya yg dipakai yg kyk gmn?
        Thanks banyak sebelumnya Bos

  18. jabar says:

    nah yang penting mah , bisa main game online gak , trus koneksi nya lancar gak and brp mb/s nya , harga nya berapa ??

  19. Suratim says:

    makasih gan, btw, kalo untuk streaming dan buka youtube, buffering terus gak gan?

  20. Gan kalau kita pake tv LED samsung yang ada wi fi nya bisa pake cpu terus colok wi fi nya

  21. sofie says:

    Bro, sy punya modem telkomflash, biasanya sy pake perbulan cukup 100 ribu sj, kl pake TP-Link tsb dan bisa WIFI kira2 perbulan abis berapa ?
    tks

  22. leni marlina says:

    hmm.. qra” yg jual ini dmna ya ?
    jgn yg online tkut kena tipu .
    saran nya :D
    soalnya drumah sya sma sekali sinyalnya gak ada jelek jaringannya :)

  23. Endi_Pratama says:

    nice info nie gan, kebetulan sya lg nyari nie modem,
    tp ada yang mau saya tanyakan gan….?
    routernya pake yang ini, tp modemnya d colokin d laptop kira_kira masih bisa share gak yea….? mungkin dr laptop share koneksinya pake colokan Lan yang di laptop di arahkan k colokan Lan yg d ROUTER……

    makasih banyak gan…..

  24. heru says:

    brow mw tanya dikit..itu setting Ip nya pakek komputer ato pkek buka di smartphone apa jg bisa
    soalnya dirumah komputerku rusak.jdi sementara adanya smartphone/hp saja
    trims!!!!!??

  25. dasmond says:

    numpang nanya jg mas(newbie),klo pake modem usb huawei e173 berlogo telkomselflash bisa ga ke router ny.

  26. anggi says:

    Gan mau nanya, kalau pake wifi ini, selain bisa browsing, apakah bisa memainkan game-game online juga ? Seperti Point Blank ?

  27. Dyah says:

    Bisa blokir situs atau content tertentu dari hotspotnya gak? Terima kasih.

  28. amru shodiq.. says:

    thanks gannnn… saangat bermanfaat sekali :-D

  29. Ryan says:

    Gan belinya daerah mana ya ??

  30. michael says:

    gan mau nnya saya udh ad internet kabel mau pasang wifi pke routernya jdi gk pake modem apa itu bsa? mohon bantuannya :)
    thx before

  31. RyoryTK says:

    pertanyaan saya cuman satu mas, itu bisa di gunakan dengan modem SDMA apa tidak

  32. gambas sadurono says:

    gan, jadi kalo pke wifi tetep pke data internet kan(paket data)..
    soalnya ane beda pndapt ama temn ane,tlng jwbn’a trim.

  33. affan says:

    Bang bakti
    Klau mau aktifin sma user name sma passford TP LING 3020 harus lewat komputer atau leptop yah ? Tolong dunk infonya ?

  34. Hary says:

    Mau tanya nih,
    Modem huawei yang “lebih baru” yang disebutkan di artikel diatas type apa, gan? trus kalo modem yang 7.2 mbps udah cukup gak buat hotspot?

  35. Gan, Jarak wiFi yANg dipaNcarkan seJAuh bErapa Meter..,??

  36. danny says:

    Pertanyaan sy cuma satu gan…tlng jawab ya…bisa pake pasword ?äª? tuh..soalnya pnting banget…takut ada yg bobol tetngga …hehehe…

  37. danny says:

    Pertanyaan sy cuma satu gan…tlng jawab ya…bisa pake pasword ?äª? tuh..soalnya pnting banget…takut ada yg bobol tetngga …hehehe…

  38. diana says:

    mau tanya donk..saya kan buka warnet udah ada tower+ISP nah saya mau tambah pake WIFI,,Sy sdh punya wifinya TP LINK,,saya mau tanya kira2 berapa semua biaya pemasangan wifinya ya??koq ada yg bilang katanya sampe 2jutaan..makasih ya sebelumnya..

  39. Senopati Ingalogo says:

    gan, klo kecepatan modemnya lambat gitu, berpengaruh gk sama kecepatan wifi-nya ?

  40. arly says:

    Sy jg baru beli ini di bhineka, tp masih bingung gmn seting nya klo ga punya pc/laptop setting lewat tablet bs kah??

  41. sahir ali says:

    tolong dijelaskan pula langkah pemasangan dan settingnya baik itu router maupun laptop yang pakai wifinya. klu hp biasa asal wifinya dihidupkan langsung nyari sendiri. makasih

    • Bhakti Utama says:

      kalau di laptop, pastikan laptop punya fitur Wi-Fi. tinggal dinyalakan. nanti di windows akan muncul icon wireless, klik kanan dan klik View Available Wireless Network. tinggal pilih dan connect

  42. asocka says:

    Trus kalo mo bli di mana??n berapa harga nya,,,,,itu jga kalao mau ngasi tau??hehehe,,,,,:-)

  43. galuh shintya sari says:

    om , kalu pake TP-LINK 3G Wireless-N Router TL-MR3420 caranya gmn ya ? maaf orang awam hehe, apa kayak yg di share itu cuma colokin modem gsmnya aja gt. ?

  44. soulmet says:

    om aq ada rencana mau masng jaring wi-fi. berapa masang jaringan itu om…

  45. Ada satu kelemahan.
    Sinyal modem di daerah ku payah. Jadi sepertinya Wi-Fi reuter itu juga tak begitu bisa membantu kalau modemnya saja sudah payah.
    Tapi nice inpo gan :P

  46. nicholas says:

    Kak itu bisa di pake modem CDMA gk?(Cnth:Smartfren)

  47. mans says:

    mau tanya gan nih … klo gk punya modem gk punya router wifi tapi saya ada PC di rumah bisa gk yah internetan nya.trims

  48. EL says:

    PC juga bisa kn gan

  49. Eko says:

    saya berlangganan first media, apa bisa dijadikan wifi dengan modem ini
    Wi-Fi router merk TP-Link TL-MR3020

    kalo ga bisa…baik nya pake apa..

    Thanks

  50. cry says:

    klo blh tau router nya bs sampai jarak brp meter gan koneksinya?
    kira” sampai 200mtr?

  51. eko single says:

    gan, kalo pake tp link gk pake modem bisa gk?

  52. budi says:

    MAS? pengen nanya nih? lok modemnya itu dicolokin di komputer, trus router tp link-nya ntar disambungin lewat LAN komputer gimana? Masalahnya saya Akses internetnya pake SSH. jadi saya bisa internet kalo disetting dikomputer. bisakah mas?

  53. Riyanti says:

    om? saya kan internet pakai SSH, gimana lok Aliran internetnya itu dari komputer? jadi routernya itu dapet akses internet dari komputer(tidak langsung dari modem)? masalhnya saya pengen punya hotspot sendiri . mkasih

  54. Excellent article! We are linking to this particularly
    great post on our site. Keep up the good writing.

  55. Bastian says:

    Om saya mau tanya. Kira2 tau gak wifi yang udah include modem. jd biar jadi satu gak harus beli 2 barang (1 wifi dan 1 modem). biar ringkas gitu… klo tau replay ya om? thanks be4

  56. sukarius v says:

    Bang mw nanya kalo dikampung ku ga ada signal sama sekali harus pergi ke gunung yang ada signal’x baru bisa telpon ,,ada gak wifi yang bisa digunakan tanpa signal operator…..

  57. Ibnu Khuldun says:

    wah makasih gan infonya,tapi saya udah masang wifi speedy
    tarifnya 100/bln unlimited kecepatan up to 500 kbps
    kalau mau baca artikel menarik coba kunjungi
    http://www.silent-17.blogspot.com

  58. armyta says:

    Mas,kalo bwt diri sndri aja bisa ga yaa,,? jadi, yg lain dihalangin gt kyk pske password atau apa gt..?

  59. yanuar says:

    kelemahan diruter ini kyknya gak support POE ya gan?jadi repot sih kalo misal mau di pasang di outdoor seperti di tower guna dpt sinyal yang lebih baik.itupun kalo maksa jg kudu narik kabel listrik 220v ampek atas.

  60. mang oded says:

    sy tnya itu Toko Bhineka dmn gan kalo di Bandung..
    tnxs…

  61. vannezt says:

    sinyal di desaq sangat jelek
    Apakah brpengaruh untk sinyal vifi??
    please balez coz penting….
    Thankz!

  62. Ipeh says:

    Aku pake paket data internet di rumah, terus dijadiin hotspot buat 2 kakak aku. Sekarang udah gak perlu router yang colok gitu gan, pake hp udah bisa :D

  63. Cahyo says:

    Gak apakah kalau mau memasang Sinyal Wi’fi Harus punya telepon rumah ? ( bukan HP )
    tolong kasih penjelasan !

    • Bhakti Utama says:

      gak harus. pasang hotspot Wi-Fi di atas gak harus punya telepon rumah, cukup perangkat modem + wifi router saja. bahkan pasang Telkom Speedy Wi-Fi juga gak harus punya telepon rumah.

  64. Zeno candragufa says:

    Asslm wr.wb

    sob,klo gtu pa data paket(kuota) kartu’a ngurang ya?

  65. Gan!!!, boleh nayna gak …? biasanya kalo pasang Hotspot di rumah habis brapa ???
    1 lagi gan, apakah kalo mau pasang hotspot harus punya telepon rumah ( Bukan HP ) / tidak ?? tolong di jawab gan :)

    Nb : Saya Masih Newbie :/

    • Bhakti Utama says:

      tergantung, kalau mau pakai speedy, sekitar 150ribu pasang dan 110rb biaya bulanan. perangkat Wi-Fi dipinjamin telkom. Kalau mau bikin sendiri sekitar 400rb utk beli Wi-Fi dan Modem (paling murah).

  66. Wah keren mas…

    Gimana kalo dikawinin dengan Android Mini PC yang dicolokin ke TV lcd/led layar lebar? Makin yahud lagi mungkin ya mas….?

    Seperti ini android mini pc-nya:

    http://tabletjogja.co.id/harga/jual-android-4-0-mini-pc-media-player-mk802-black/

    Ditunggu lo review perkawinannya. :)

    Salam dari pulau Bengkalis.

  67. puji leksana says:

    untuk ente2 nyang pake ssh,kalo pingin dishare jdi spothot,instal dulu openvpn (ssh hrus supprot pepen).baru dweh,instal conectify hotspot,pilih share tun tap windows.

  68. ansor says:

    gan,apakah router tersebut bisa hemat kuoata ,nggak kira-kira ?

  69. evdo says:

    Kalo pake modem esia bisa ga ya?

  70. edy lelono says:

    Om, sy ingin pasang hotspot, sy ingin pemakai hanya bisa browsing aja ( gk bs download )…tlg merk apa yg hrs sy beli…mksh atas bantuannya…

  71. erik says:

    atau add fb ku ms..”ery sistioro”

  72. andre says:

    Gan mau tanya untuk modem router/wifi router yg agan punya itu bisa konek ke ps3 gak? Yg pake kabel LAN? Please reply gan ane butuh jawaban :) tks

  73. Anisa says:

    slmt pagi, sya mau bertanya
    1.klo psng Wifi router harus pnya Komputer/PC atw tdk?
    2.Apakah bisa mengambil sinyal wifi dari jarak yang jauh?
    3.kalau mau dpt wifi di smartphone harus di colokin kabel usb smartphone ke routernya jdi nyambung gtu?
    4.Apakah harus byr setiap bulan?

    trimakasih..

  74. Fikri says:

    slmt siang, saya mau bertanya Apakah bila kita ingin Memakai TP-Link TL-MR3020 harus pnya Komputer?
    Bagaimana cara mengetahui Ip Address nya di Smartphone?
    Untuk bisa konek ke MR3020 harus ada Paket internet di modem ?

    saya tunggu jwbannya. trimakasih sblumnya :)

  75. Mantap gan tipsnya….wajib dicoba kalau ini…

  76. Riky says:

    Ckrang harga.x berapa mz…. boleh pesan saya…..

  77. freddy says:

    Gan modem E220 kan sering putus tuh setiap pemakain 1 jam. supaya tidak putus agan pakai modem huawei type apa . Saya pke huawei E173 gan . Mohon pencerahanya

  78. buhariyo says:

    Mau tanya bg,
    di tmpat saya ad sinyal tpi gk 3G
    .kira2 bisa gk pky wifi router itu?
    .di jawab y
    .thaks

  79. bariyo le says:

    Bray,
    .d tempat sya singna ad tpi gk 3G,
    .kira2 bisa gk pky cara it?

  80. Albert says:

    Misi numpang nanya cara pasang speedy sendiri gimana ya soalnya saya tanyain ke telkom nya wajib menggunakan telepon rumah

  81. gaemgyu says:

    Gan, kalau udah 1 bulan itu harus isi ulang modem nya atau gimana? tergantung pemakaian atau bukan?

  82. kartini rahim says:

    Mas kalau mau pasang wifi dikampung pke’ modem apa yah? Soalx dikampung saya sinyal tidak ada..
    Makasih sebelumnya

  83. nailul al harbyi says:

    mas yg 3g/4g modem beli nya brpa mas dan untuk brp bulan

  84. rizal Faimin says:

    Ass..
    dikampung sy bulum masuk Layanan Telkom (Maksudx Layanan Tlpn Rumah) yg ada cuma Telkomsel itupun blm support 3G.
    APA BISA PASANG Wifi Router ini pake Kartu Telkomsl tadi?
    Untk Aktivasi paketnya sama Aktivasi Paket data tlkomsel sprti biasanya dan Speednya sampa brapa tuh?
    Thanks

  85. rizal says:

    Trua buat dikmapung yg blm masuk Layanan Tlpn Rumah dari tlkom gmna?
    Soalx cuma Telkomsel aja itu. Mang bisa yah.
    Maaf Baru maslah bgini..

  86. Anwar says:

    Di daerah sy modem yg dipasang di laptop sinyalnya kurang bagus, Kalo dipasang wifi kira2 dijamin bagus ngga mas ? Trimakasih

  87. angga says:

    klo modemnya pakek zte bisa lancar g bro?

  88. Desi Ajeng Pratiwi says:

    Mau tanya dong…. Lebih hemat pake wifi atau paket internet/kuota…??????????mksihh

  89. Vivi says:

    wah ini kayak punya smartfren yang baru itu yaa? tadi liat yang M1 itu

    Smartfren Connex M1

  90. egar says:

    gan kalo pake wifi type lain itu bulanan nya berapa..?

  91. Anwar says:

    Alamatnya dimana ? Sy mau beli/ pasang gmn ?

  92. Rizky says:

    Mas, mau nanya..
    Kalau pasang Wifi apakah harus ada komputer khusus dan telepon rumah ? Soal.nya di rumah mau aku pasangin wifi, namun aku tidak punya Komputer Pribadi…
    Trimaksih

  93. agus says:

    Gan kalo modemnya CDMA merk BLUE-LINK bisa gak?

  94. Ari says:

    Kalau pakek modem smartfreen atau cdma bisa gk ?

  95. Arya says:

    Jika kuota paket intenet modem sudah habis,apakah kecepatan wifinya juga berkurang?

  96. Afifahputri Safa says:

    Gimana ya cara pemesanan nya?

  97. nurbaeti says:

    Mau tanya Gan itu modem ma Kartu GSM ?Þ? ?ª? situ pake ?

  98. rokib says:

    gan itu internetnya cepet g ???
    lagi cari wifi routher yang ngebut nihh !!!!

  99. Aldi says:

    gan, mo tanya.. saya pake modem smartfren.. kalo mau paket lagi apa harus cabut modem trus colokin ke CPU? atau bisa juga tanpa cabut dri router? klau bsa gimana caranya? thx before.. smoga dijawab :)

  100. setiyo w says:

    ada pengaman nya gan??, sperti username and pasword, klu los gitu z bisa jebol jg biaya paket internetnya karena siapa saja bisa internet gratisan???

  101. Bos itu bisa pake Pasword gk Tp Link nya ,,

  102. kuwex bali says:

    tugas rooter wifi adalah memancarkan sinyal modem melalui penrima WI-FI dari laptop anda

  103. kuwex bali says:

    artinya,intrnetan dgn modem tanpa nyolokin modem ke laptop.

  104. kuwex bali says:

    cari rooter wifi trgantung jaringan modm anda …rooter CDMA/GSM

  105. andy suryaman says:

    halo bos, mo nanya ane rada gaptek! klw kartu bolt dg modem usb huawei 3276 disambungkan dg tplink 3020 apa ada setting lagi? mohon pencerahannya, tks sblmnya

  106. Ganda says:

    Halo gan,
    Nice post!
    Ane mau pasang nih wifi router. Tp tanya dulu.
    1. Rncna mau dipasang di homestay punya ane, stabil gak ya sinyalnya?

    2. Pake modem cdma support gak ya?

    3. Kalo ada saran router tipe lain yg bisa dipake brjamaah (10-15 orang gitu)
    Thanks
    Ganda

  107. kim sang hyoun naa says:

    Assalamualaiqum.
    Kang bhakti utama.
    Minta numbnya yah.
    Kirimin lewat gmail saya.
    Klo ga add pin BB nih.
    Aq mw konsultasi pasang itu.
    Aq posisi dikorea selatan.
    Istri ane mw buka warnet.
    Nih pin BB ane ( 7FDB1B88 ) . Add ya kang secepatnya.

  108. Andy says:

    mas mau tanya saya punya modem smart yg evdo, tetapi udh lama sekali, kira2 compatible ga ya? Kl modem smart untuk aktivasinya harus melalui laptop,kl seperti ini apakah bs?

    Terimakasih

  109. luluk says:

    Gan semakin banyak pengguna bisa pengaruh ke apa
    modem apa kecepatan internet

  110. ayu says:

    D bekasi da gak bhineka/ lazada..?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>