Mudah Dan Murah Memasang Hotspot Di Rumah

Bhakti Utama

I currently focus on maintaining some niche sites and personal blog. Have passion in blogging, internet marketing, photography, astronomy, gold investment and virtual reality. Mastering several programming languages, but most enjoy with web development. I have a dream to travel around the world :D

You may also like...

306 Responses

  1. Isam Junot says:

    Gan sya mau tnya,,, klo pke hotspot kya gtu kn msti pke modem,,, nah,, data paket modem ny ngaruh ke kualitas jaringan wifi ny ga.. Trmksh

  2. yus says:

    Gan musti ada tlp rmh g? Sorry mklum saya ibu2 jutek ….hehehe soalny dulu saya pake internet pake tlp rmh .( tlpny udah d putus )

    • Bhakti Utama says:

      gak harus. cukup modem + wifi router saja. nanti modem-nya diisi kartu GSM yg punya paket data internet.

      bahkan pasang Telkom Speedy Wifi aja gak harus punya telp rumah.

  3. Bhakti Utama says:

    @yus : gak perlu, cukup pakai modem USB seperti yang terlihat digambar (ada tulisan: “3G/4G modem”), beli aja yang 200-300rb udah bagus. nanti di modem tersebut masukin kartu SIM yang memiki paket data misal: tri (3) atau simpati atau yang lainnya.

    • fahry says:

      Bagaimana Modemnya 4G STC kartu XL truss…pakai Router tp link tl mr 3420 …..karena modemnya 4G jadi di atas 10 mbps kecepatannya…dari pada 3G hanya 1/2 mbps saja Jelas lambat…

  4. vickiy says:

    berpengaruh buat yg susah sinyal nggak??

    • Bhakti Utama says:

      @vickiy : jadi sekali lagi, sinyal Wi-Fi dan sinyal modem data 3G tidak akan saling mempengaruhi secara langsung. tetapi bicara kecepatan internet faktor utamanya adalah sinyal 3G dari provider internet. kalau di rumah memang lemah sinyal 3G-nya ya secara tidak langsung internet yang diterima Wi-Fi akan lambat, kemudian yang diteruskan ke komputer/gadget juga akan lambat. jika sinyal 3G kuat maka internet yang diteruskan Wi-Fi juga kuat. Jadi Wi-Fi ini cuma sebagai penerus (router) koneksi internet saja.

  5. jack says:

    gan untuk order dimana ea?

  6. Bhakti Utama says:

    @jack : saya gak jualan, tapi kapan lalu saya beli di bhineka. sekarang saya lihat ada potongan tuh, 315rb jadi 199rb. TP-LINK 3G Wireless-N Router [TL-MR3020] Harga Rp 199,000

  7. fajarmx says:

    nice info gan. 2 thumb up!!!

  8. jamall says:

    gan saya mau masang internet dirumah , kalau saya pakai dari telpon apakah bisa ?

  9. fifi says:

    Gan,
    untuk paket datanya bagusnya yang berapa yah? biar bisa dipake 2 atau 3 org serumah?
    makasih …

    • Bhakti Utama says:

      @fifi : sekarang saya pakai 3 (tri) perdana, 70rb-an bisa dapat quota 5GB. begitu habis beli perdana lagi biar murah, karena isi ulangnya lebih mahal. menurut saya selama pakai 3 yang paling gak banyak syarat. tapi kalau ada info yg lain monggo. untuk kecepatan so so lah, karena banyak yg pakai memang gak secepat dulu. tapi masih acceptable bagi saya pribadi.

      • flohmark says:

        Mas, kalau three di aktiv kan hanya sebagai hot spot aja , pasti bisa ‘kan ? Tapi apakah quota hot spot lebih sedikit memakan quota daripada akses internet?

      • athi says:

        saya jg pakai 3, bagaimana ya mengetahui quotanya habis?

        saya jg berencana memasang wifi… nanti saya coba step2 nya…

        terima kasih atas informasinya

  10. ali fauzi says:

    itu port WLAN/LAN nya buat apa ya gan? lom diterangin kayakny…router tu nggak harus dihubungin ke kompi ya gan buat pengoperasiannya? terus kalo pake modem EVDO cdma bisa juga ya? thanks.

    • Bhakti Utama says:

      @ali fauzi : LAN buat colokan kabel UTP kalau sumber internetnya menggunakan jaringan LAN. router kan memang gak harus konek ke komputer, bisa berdiri sendiri. modem CDMA support !!

  11. misteruban says:

    Numpang nanya kang, itu kalau dipakai beberapa device sekaligus gmn kang? Harus sering restart g? Trus buat small office enaknya pake router ky gt atau pake lan y kang?

    • Bhakti Utama says:

      @misteruban : hmmm restart tidaknya tergantung modem yang digunakan. kalau baru, jarang. tapi kalau modem lama lumayan sering. kalau buat bisnis/kantoran janganlah, pakai yang levelnya lebih tinggi.

  12. Rosa says:

    Gan mo tanya maaf ya sy agak gatek , kl sy langganan first media bisa kgk alat wi-fi nya itu di sambungin langsung ke modem first medianya. thx

  13. gen says:

    om , ane udah mke wifi di hp ( ane mke lenovo a800. linkx http://www.gsmarena.com/lenovo_a800-5245.php ) tpi daya jagkauannya terbatas cuma radius 5m ( catatan stiap m -1 dari 6 signal s ehingga di radius 5 tinggal 1 signal).
    klo ane pke yang ini radiusnya brp mter om ?

    • Bhakti Utama says:

      @gen : saya dirumah radius 10m masih dapat sinyal. tetapi sudah mulai lemah, tidak penuh bar-nya karena juga terhalang tembok. jika ingin lebih dari 10m saya sarangkan beli yang levelnya lebih tinggi biar kuat sinyalnya.

  14. BimZ says:

    Kartu Yang Anda Pakai Itu Apa? Kecepatan internetnya selalu stabil apa tidak ?

    • Bhakti Utama says:

      @BimZ : kecepatan internet stabil/tidak tergantung kartu yang dipakai, tidak ada kaitannya dengan Wi-Fi routernya. saya selama ini pakai Tri dan Telkomflash, yah kadang stabil kadang nggak juga.

  15. Gan, mau tanya..
    Itu kalo mau make wifinya itu harus tersambung sama kabelnya ya? misal itu kalo mau browsing pake laptop, ntar laptopnya harus nyambung via usb ke routernya itu?
    Sama ane punya modem dulu banget, huwei juga. Gak pernah kepake lagi soalnya sering error/udah setting gakbisa. Kalo garagara dipake sampe panas gitu bisa ngaruh rusak ke modemnya gak? Solusinya apa hehe mending beli lagi apa diservice aja? tp kalo beli lagi sayang duit gan hehe thankyou

    • Bhakti Utama says:

      @anindha : kalau modem panas itu wajar, karena pemakaian terus menerus. tetapi hati-hati jangan sampai meleleh, biasanya ada modem+wifi portable bisa sampai leleh karena terus menerus.

      makai wi-fi justru agar tidak memakai kabel. wi-fi router dicolok modem yg bisa akses internet, nah laptop/tablet/smartphone koneksikan ke wi-fi tadi (tanpa kabel), otomatis bisa internetan juga.

  16. Bagas says:

    kira kira habis berapa uang buat masang begituan gan ?
    sama biaya perbulan kira kira sampe berapa ya ?

    • Bhakti Utama says:

      @bagas : saya dapat TP-Link TL-MR3020 waktu itu 180rb, pas ada diskon. kalau blm punya modem, harus beli sekitar 200rb. jadi kira-kira modal 400rb sudah bisa pasang. utk internet per bulan ya tergantung kebutuhan, sekarang paket 3 50rb sudah bisa dapat 5GB utk pemakaian non video sudah lebih dari cukup.

  17. ana says:

    Numpang tanya, saya ada rencana mau pasang ipcamera atau cctv, katanya harus ada wifi. Pakai TP-Link TL-MR3020 n kartu 3 seperti yg agan pakai cukup ga ya? Please advise

    • Bhakti Utama says:

      @ana : saya terus terang belum pernah pakai ipcamera/cctv. secara teori seharusnya bisa, tetapi apakah reliable ? saya tidak bisa memastikan. jika untuk kebutuhan rumahan saya pikir masih OK, tapi untuk bisnis/kantor jangan.

      • dek win says:

        Bos, misalkan nie kalo saya mw masang internet di rmh pake WI-Fi ROUTER biar kecepatan bs super oke baiknya menggunakan WI-Fi ROUTER yg merk apa & tipe apa dan utk modemnya yg dipakai yg kyk gmn?
        Thanks banyak sebelumnya Bos

  18. jabar says:

    nah yang penting mah , bisa main game online gak , trus koneksi nya lancar gak and brp mb/s nya , harga nya berapa ??

  19. Suratim says:

    makasih gan, btw, kalo untuk streaming dan buka youtube, buffering terus gak gan?

  20. Gan kalau kita pake tv LED samsung yang ada wi fi nya bisa pake cpu terus colok wi fi nya

  21. sofie says:

    Bro, sy punya modem telkomflash, biasanya sy pake perbulan cukup 100 ribu sj, kl pake TP-Link tsb dan bisa WIFI kira2 perbulan abis berapa ?
    tks

  22. leni marlina says:

    hmm.. qra” yg jual ini dmna ya ?
    jgn yg online tkut kena tipu .
    saran nya 😀
    soalnya drumah sya sma sekali sinyalnya gak ada jelek jaringannya :)

  23. Endi_Pratama says:

    nice info nie gan, kebetulan sya lg nyari nie modem,
    tp ada yang mau saya tanyakan gan….?
    routernya pake yang ini, tp modemnya d colokin d laptop kira_kira masih bisa share gak yea….? mungkin dr laptop share koneksinya pake colokan Lan yang di laptop di arahkan k colokan Lan yg d ROUTER……

    makasih banyak gan…..

  24. heru says:

    brow mw tanya dikit..itu setting Ip nya pakek komputer ato pkek buka di smartphone apa jg bisa
    soalnya dirumah komputerku rusak.jdi sementara adanya smartphone/hp saja
    trims!!!!!??

  25. dasmond says:

    numpang nanya jg mas(newbie),klo pake modem usb huawei e173 berlogo telkomselflash bisa ga ke router ny.

  26. anggi says:

    Gan mau nanya, kalau pake wifi ini, selain bisa browsing, apakah bisa memainkan game-game online juga ? Seperti Point Blank ?

  27. Dyah says:

    Bisa blokir situs atau content tertentu dari hotspotnya gak? Terima kasih.

  28. amru shodiq.. says:

    thanks gannnn… saangat bermanfaat sekali 😀

  29. Ryan says:

    Gan belinya daerah mana ya ??

  30. michael says:

    gan mau nnya saya udh ad internet kabel mau pasang wifi pke routernya jdi gk pake modem apa itu bsa? mohon bantuannya :)
    thx before

  31. RyoryTK says:

    pertanyaan saya cuman satu mas, itu bisa di gunakan dengan modem SDMA apa tidak

  32. gambas sadurono says:

    gan, jadi kalo pke wifi tetep pke data internet kan(paket data)..
    soalnya ane beda pndapt ama temn ane,tlng jwbn’a trim.

  33. affan says:

    Bang bakti
    Klau mau aktifin sma user name sma passford TP LING 3020 harus lewat komputer atau leptop yah ? Tolong dunk infonya ?

  34. Hary says:

    Mau tanya nih,
    Modem huawei yang “lebih baru” yang disebutkan di artikel diatas type apa, gan? trus kalo modem yang 7.2 mbps udah cukup gak buat hotspot?

  35. Gan, Jarak wiFi yANg dipaNcarkan seJAuh bErapa Meter..,??

  36. danny says:

    Pertanyaan sy cuma satu gan…tlng jawab ya…bisa pake pasword ?äª? tuh..soalnya pnting banget…takut ada yg bobol tetngga …hehehe…

  37. danny says:

    Pertanyaan sy cuma satu gan…tlng jawab ya…bisa pake pasword ?äª? tuh..soalnya pnting banget…takut ada yg bobol tetngga …hehehe…

  38. diana says:

    mau tanya donk..saya kan buka warnet udah ada tower+ISP nah saya mau tambah pake WIFI,,Sy sdh punya wifinya TP LINK,,saya mau tanya kira2 berapa semua biaya pemasangan wifinya ya??koq ada yg bilang katanya sampe 2jutaan..makasih ya sebelumnya..

  39. Senopati Ingalogo says:

    gan, klo kecepatan modemnya lambat gitu, berpengaruh gk sama kecepatan wifi-nya ?

  40. arly says:

    Sy jg baru beli ini di bhineka, tp masih bingung gmn seting nya klo ga punya pc/laptop setting lewat tablet bs kah??

  41. sahir ali says:

    tolong dijelaskan pula langkah pemasangan dan settingnya baik itu router maupun laptop yang pakai wifinya. klu hp biasa asal wifinya dihidupkan langsung nyari sendiri. makasih

    • Bhakti Utama says:

      kalau di laptop, pastikan laptop punya fitur Wi-Fi. tinggal dinyalakan. nanti di windows akan muncul icon wireless, klik kanan dan klik View Available Wireless Network. tinggal pilih dan connect

  42. asocka says:

    Trus kalo mo bli di mana??n berapa harga nya,,,,,itu jga kalao mau ngasi tau??hehehe,,,,,:-)

  43. galuh shintya sari says:

    om , kalu pake TP-LINK 3G Wireless-N Router TL-MR3420 caranya gmn ya ? maaf orang awam hehe, apa kayak yg di share itu cuma colokin modem gsmnya aja gt. ?

  44. soulmet says:

    om aq ada rencana mau masng jaring wi-fi. berapa masang jaringan itu om…

  45. Ada satu kelemahan.
    Sinyal modem di daerah ku payah. Jadi sepertinya Wi-Fi reuter itu juga tak begitu bisa membantu kalau modemnya saja sudah payah.
    Tapi nice inpo gan 😛

  46. nicholas says:

    Kak itu bisa di pake modem CDMA gk?(Cnth:Smartfren)

  47. mans says:

    mau tanya gan nih … klo gk punya modem gk punya router wifi tapi saya ada PC di rumah bisa gk yah internetan nya.trims

  48. EL says:

    PC juga bisa kn gan

  49. Eko says:

    saya berlangganan first media, apa bisa dijadikan wifi dengan modem ini
    Wi-Fi router merk TP-Link TL-MR3020

    kalo ga bisa…baik nya pake apa..

    Thanks

  50. cry says:

    klo blh tau router nya bs sampai jarak brp meter gan koneksinya?
    kira” sampai 200mtr?

  51. eko single says:

    gan, kalo pake tp link gk pake modem bisa gk?

  52. budi says:

    MAS? pengen nanya nih? lok modemnya itu dicolokin di komputer, trus router tp link-nya ntar disambungin lewat LAN komputer gimana? Masalahnya saya Akses internetnya pake SSH. jadi saya bisa internet kalo disetting dikomputer. bisakah mas?

  53. Riyanti says:

    om? saya kan internet pakai SSH, gimana lok Aliran internetnya itu dari komputer? jadi routernya itu dapet akses internet dari komputer(tidak langsung dari modem)? masalhnya saya pengen punya hotspot sendiri . mkasih

  54. Excellent article! We are linking to this particularly
    great post on our site. Keep up the good writing.

  55. Bastian says:

    Om saya mau tanya. Kira2 tau gak wifi yang udah include modem. jd biar jadi satu gak harus beli 2 barang (1 wifi dan 1 modem). biar ringkas gitu… klo tau replay ya om? thanks be4

  56. sukarius v says:

    Bang mw nanya kalo dikampung ku ga ada signal sama sekali harus pergi ke gunung yang ada signal’x baru bisa telpon ,,ada gak wifi yang bisa digunakan tanpa signal operator…..

  57. Ibnu Khuldun says:

    wah makasih gan infonya,tapi saya udah masang wifi speedy
    tarifnya 100/bln unlimited kecepatan up to 500 kbps
    kalau mau baca artikel menarik coba kunjungi
    http://www.silent-17.blogspot.com

  58. armyta says:

    Mas,kalo bwt diri sndri aja bisa ga yaa,,? jadi, yg lain dihalangin gt kyk pske password atau apa gt..?

  59. yanuar says:

    kelemahan diruter ini kyknya gak support POE ya gan?jadi repot sih kalo misal mau di pasang di outdoor seperti di tower guna dpt sinyal yang lebih baik.itupun kalo maksa jg kudu narik kabel listrik 220v ampek atas.

  60. mang oded says:

    sy tnya itu Toko Bhineka dmn gan kalo di Bandung..
    tnxs…

  61. vannezt says:

    sinyal di desaq sangat jelek
    Apakah brpengaruh untk sinyal vifi??
    please balez coz penting….
    Thankz!

  62. Ipeh says:

    Aku pake paket data internet di rumah, terus dijadiin hotspot buat 2 kakak aku. Sekarang udah gak perlu router yang colok gitu gan, pake hp udah bisa 😀

  63. Cahyo says:

    Gak apakah kalau mau memasang Sinyal Wi’fi Harus punya telepon rumah ? ( bukan HP )
    tolong kasih penjelasan !

    • Bhakti Utama says:

      gak harus. pasang hotspot Wi-Fi di atas gak harus punya telepon rumah, cukup perangkat modem + wifi router saja. bahkan pasang Telkom Speedy Wi-Fi juga gak harus punya telepon rumah.

  64. Zeno candragufa says:

    Asslm wr.wb

    sob,klo gtu pa data paket(kuota) kartu’a ngurang ya?

  65. Gan!!!, boleh nayna gak …? biasanya kalo pasang Hotspot di rumah habis brapa ???
    1 lagi gan, apakah kalo mau pasang hotspot harus punya telepon rumah ( Bukan HP ) / tidak ?? tolong di jawab gan :)

    Nb : Saya Masih Newbie :/

    • Bhakti Utama says:

      tergantung, kalau mau pakai speedy, sekitar 150ribu pasang dan 110rb biaya bulanan. perangkat Wi-Fi dipinjamin telkom. Kalau mau bikin sendiri sekitar 400rb utk beli Wi-Fi dan Modem (paling murah).

  66. Wah keren mas…

    Gimana kalo dikawinin dengan Android Mini PC yang dicolokin ke TV lcd/led layar lebar? Makin yahud lagi mungkin ya mas….?

    Seperti ini android mini pc-nya:

    http://tabletjogja.co.id/harga/jual-android-4-0-mini-pc-media-player-mk802-black/

    Ditunggu lo review perkawinannya. :)

    Salam dari pulau Bengkalis.

  67. puji leksana says:

    untuk ente2 nyang pake ssh,kalo pingin dishare jdi spothot,instal dulu openvpn (ssh hrus supprot pepen).baru dweh,instal conectify hotspot,pilih share tun tap windows.

  68. ansor says:

    gan,apakah router tersebut bisa hemat kuoata ,nggak kira-kira ?

  69. evdo says:

    Kalo pake modem esia bisa ga ya?

  70. edy lelono says:

    Om, sy ingin pasang hotspot, sy ingin pemakai hanya bisa browsing aja ( gk bs download )…tlg merk apa yg hrs sy beli…mksh atas bantuannya…

  71. erik says:

    atau add fb ku ms..”ery sistioro”

  72. andre says:

    Gan mau tanya untuk modem router/wifi router yg agan punya itu bisa konek ke ps3 gak? Yg pake kabel LAN? Please reply gan ane butuh jawaban :) tks

  73. Anisa says:

    slmt pagi, sya mau bertanya
    1.klo psng Wifi router harus pnya Komputer/PC atw tdk?
    2.Apakah bisa mengambil sinyal wifi dari jarak yang jauh?
    3.kalau mau dpt wifi di smartphone harus di colokin kabel usb smartphone ke routernya jdi nyambung gtu?
    4.Apakah harus byr setiap bulan?

    trimakasih..

  74. Fikri says:

    slmt siang, saya mau bertanya Apakah bila kita ingin Memakai TP-Link TL-MR3020 harus pnya Komputer?
    Bagaimana cara mengetahui Ip Address nya di Smartphone?
    Untuk bisa konek ke MR3020 harus ada Paket internet di modem ?

    saya tunggu jwbannya. trimakasih sblumnya :)

  75. Mantap gan tipsnya….wajib dicoba kalau ini…

  76. Riky says:

    Ckrang harga.x berapa mz…. boleh pesan saya…..

  77. freddy says:

    Gan modem E220 kan sering putus tuh setiap pemakain 1 jam. supaya tidak putus agan pakai modem huawei type apa . Saya pke huawei E173 gan . Mohon pencerahanya

  78. buhariyo says:

    Mau tanya bg,
    di tmpat saya ad sinyal tpi gk 3G
    .kira2 bisa gk pky wifi router itu?
    .di jawab y
    .thaks

  79. bariyo le says:

    Bray,
    .d tempat sya singna ad tpi gk 3G,
    .kira2 bisa gk pky cara it?

  80. Albert says:

    Misi numpang nanya cara pasang speedy sendiri gimana ya soalnya saya tanyain ke telkom nya wajib menggunakan telepon rumah

  81. gaemgyu says:

    Gan, kalau udah 1 bulan itu harus isi ulang modem nya atau gimana? tergantung pemakaian atau bukan?

  82. kartini rahim says:

    Mas kalau mau pasang wifi dikampung pke’ modem apa yah? Soalx dikampung saya sinyal tidak ada..
    Makasih sebelumnya

  83. nailul al harbyi says:

    mas yg 3g/4g modem beli nya brpa mas dan untuk brp bulan

  84. rizal Faimin says:

    Ass..
    dikampung sy bulum masuk Layanan Telkom (Maksudx Layanan Tlpn Rumah) yg ada cuma Telkomsel itupun blm support 3G.
    APA BISA PASANG Wifi Router ini pake Kartu Telkomsl tadi?
    Untk Aktivasi paketnya sama Aktivasi Paket data tlkomsel sprti biasanya dan Speednya sampa brapa tuh?
    Thanks

  85. rizal says:

    Trua buat dikmapung yg blm masuk Layanan Tlpn Rumah dari tlkom gmna?
    Soalx cuma Telkomsel aja itu. Mang bisa yah.
    Maaf Baru maslah bgini..

  86. Anwar says:

    Di daerah sy modem yg dipasang di laptop sinyalnya kurang bagus, Kalo dipasang wifi kira2 dijamin bagus ngga mas ? Trimakasih

  87. angga says:

    klo modemnya pakek zte bisa lancar g bro?

  88. Desi Ajeng Pratiwi says:

    Mau tanya dong…. Lebih hemat pake wifi atau paket internet/kuota…??????????mksihh

  89. Vivi says:

    wah ini kayak punya smartfren yang baru itu yaa? tadi liat yang M1 itu

    Smartfren Connex M1

  90. egar says:

    gan kalo pake wifi type lain itu bulanan nya berapa..?

  91. Anwar says:

    Alamatnya dimana ? Sy mau beli/ pasang gmn ?

    • Bhakti Utama says:

      beli di bhineka saja, atau lazada.

      • fabian says:

        Sorry masih awam saya pengen nanya:1.apakah router bisa mempercepat koneksi?
        2.apa modem apa aja bisa di colok di router?
        3.keunggulan pake router
        4. Kelemahan pake router
        Maaf banyak nanya soalnya pengen beli tapi takut nanti nyesel

      • fabian says:

        Sorry masih awam saya pengen nanya:1.apakah router bisa mempercepat koneksi?
        2.apa modem apa aja bisa di colok di router?
        3.keunggulan pake router
        4. Kelemahan pake router
        Maaf banyak nanya soalnya pengen beli tapi takut nanti nyesel :)

  92. Rizky says:

    Mas, mau nanya..
    Kalau pasang Wifi apakah harus ada komputer khusus dan telepon rumah ? Soal.nya di rumah mau aku pasangin wifi, namun aku tidak punya Komputer Pribadi…
    Trimaksih

  93. agus says:

    Gan kalo modemnya CDMA merk BLUE-LINK bisa gak?

  94. Ari says:

    Kalau pakek modem smartfreen atau cdma bisa gk ?

  95. Arya says:

    Jika kuota paket intenet modem sudah habis,apakah kecepatan wifinya juga berkurang?

  96. Afifahputri Safa says:

    Gimana ya cara pemesanan nya?

  97. nurbaeti says:

    Mau tanya Gan itu modem ma Kartu GSM ?Þ? ?ª? situ pake ?

  98. rokib says:

    gan itu internetnya cepet g ???
    lagi cari wifi routher yang ngebut nihh !!!!

    • Bhakti Utama says:

      kecepatan internet tergantung ISP ya, kalau dari ISP cepet, dari wifi router ini juga cepet kok. asal gak dipakai hingga puluhan orang bisa. kalau mau pakai banyak, pilih tipe yang lebih tinggi lagi.

      • Mai Yandri says:

        Terus terang saya masih bingung wi-fi itu apa? Yang jadi masalah utama saya Hape saya sedang pembaruan dari windows 8 ke 8.1 seterusnya ke windows 10, dan diberitahukan saya harus terhubung ke wi-fi agar dapat mengunduh, apa cara mas tadi dapat mbantu saya??? Atau dimanakah tempat umum yang punya hotpot wifi gratis???
        soal sinyal dan provider yg ada ga ada masalah, skrg saya lg pake xl.
        Tks atas komentnya

  99. Aldi says:

    gan, mo tanya.. saya pake modem smartfren.. kalo mau paket lagi apa harus cabut modem trus colokin ke CPU? atau bisa juga tanpa cabut dri router? klau bsa gimana caranya? thx before.. smoga dijawab :)

  100. setiyo w says:

    ada pengaman nya gan??, sperti username and pasword, klu los gitu z bisa jebol jg biaya paket internetnya karena siapa saja bisa internet gratisan???

  101. Bos itu bisa pake Pasword gk Tp Link nya ,,

  102. kuwex bali says:

    tugas rooter wifi adalah memancarkan sinyal modem melalui penrima WI-FI dari laptop anda

  103. kuwex bali says:

    artinya,intrnetan dgn modem tanpa nyolokin modem ke laptop.

  104. kuwex bali says:

    cari rooter wifi trgantung jaringan modm anda …rooter CDMA/GSM

  105. andy suryaman says:

    halo bos, mo nanya ane rada gaptek! klw kartu bolt dg modem usb huawei 3276 disambungkan dg tplink 3020 apa ada setting lagi? mohon pencerahannya, tks sblmnya

  106. Ganda says:

    Halo gan,
    Nice post!
    Ane mau pasang nih wifi router. Tp tanya dulu.
    1. Rncna mau dipasang di homestay punya ane, stabil gak ya sinyalnya?

    2. Pake modem cdma support gak ya?

    3. Kalo ada saran router tipe lain yg bisa dipake brjamaah (10-15 orang gitu)
    Thanks
    Ganda

  107. kim sang hyoun naa says:

    Assalamualaiqum.
    Kang bhakti utama.
    Minta numbnya yah.
    Kirimin lewat gmail saya.
    Klo ga add pin BB nih.
    Aq mw konsultasi pasang itu.
    Aq posisi dikorea selatan.
    Istri ane mw buka warnet.
    Nih pin BB ane ( 7FDB1B88 ) . Add ya kang secepatnya.

  108. Andy says:

    mas mau tanya saya punya modem smart yg evdo, tetapi udh lama sekali, kira2 compatible ga ya? Kl modem smart untuk aktivasinya harus melalui laptop,kl seperti ini apakah bs?

    Terimakasih

  109. luluk says:

    Gan semakin banyak pengguna bisa pengaruh ke apa
    modem apa kecepatan internet

    • Bhakti Utama says:

      keduanya, yang pasti modem router apapun kalau sering dipakai akan panas. biasanya panas bisa bikin hang jadi harus direstart. kecepatan internet jelas lah, karena dibagi-bagi ya lebih lambat kalau makenya bareng.

  110. ayu says:

    D bekasi da gak bhineka/ lazada..?

  111. abd rouf says:

    Gan tolong dijawab ya, urgen. Untuk router tp link tipe ini maksimal user berapa ya? Mau cari buat armada bus kami.

    • Bhakti Utama says:

      secara umum tidak ada batasan maksimum pak, tapi kalau untuk bisnis lebih baik pakai tipe yang lebih bagus biar lebih kuat baik sinyal maupun ketahanan.

      • abd rouf says:

        Oh berarti router modem itu ndak ada maksimal user ya. Tipe yang kwalitas bagus dan harga merakyat itu apa ya? Terus enaknya paket kartu apa ya buat wifi?. Tq kalau ada tahu tolong komen balik ya.

  112. Dwi intan says:

    Mas bakti! Jd kesimpulannya klo pke speedy keuntungannya unlimited bebas ??? ngapain aza ya, tp klo pemakaian kuotanya sedikit tetap hrs bayar abodemennya 100 rb/bln Yªªªª?
    Makacih info nya!

    • Bhakti Utama says:

      kalau keperluan dikit ya jangan pakai speedy, beli paket data sesuai kebutuhan saja. tapi kalau sudah berkeluarga, dimana suami-istri pakai gadget, daripada beli paket data masing-masing mending pakai speedy, lebih murah krn unlimited. apalagi kalau ingin nonton youtube, paket unlimited sangat dibutuhkan.

  113. agus says:

    mas. aku barusan beli mr 3220. sekitar seminggu. awalnya lancar saja. tapi kemudian tdk mau baca modem lg.
    di setting network selalu unplugged.
    sdh saya coba upgrade firmware nya.
    download di situs tp link.
    upgrade success tapi tetap saja gak bisa baca modem. sdh 3 modem aku coba.
    kalo internet via wan. dgn kabel lan speedy masih bisa.
    bisa bantu aku mas?
    tlg. email aku caranya.
    terima kasih

  114. abd rouf says:

    Oh berarti router modem itu ndak ada maksimal user ya. Tipe yang kwalitas bagus dan harga merakyat itu apa ya? Terus enaknya paket kartu apa ya buat wifi?. Tq kalau ada tahu tolong komen balik ya

  115. fx says:

    Ms. Gmna cranya mau buka warnet tpi telkom / tlp rumhan blom msuk. Lw pkr router wifi jaringan 3g sush. D
    Tempat kami bnyk yg membutuhkan layanan internet. Tlong bls bbm mas. 521DC3ED

  116. Anis Tamamah says:

    Gan berarti cuma butuh modem dan wifi routernya aja ?
    modem sim cardnya bebas kan ? trus saran paling bagus sim card apa ?

  117. ryan says:

    modem ini teman saya bisa hack, tanpa harus colok ke kontak listrik,, jaringannya yang awal naik turun, bisa sampai 60 persen sinyalnya setelah di hack,,

  118. meychan says:

    Itu unlimited gk

  119. adji says:

    Gini kang di daereh rumah saya jaringan GSM/CDMA jelek jadi susah untuk internetan kalo pake yang kaya akang bisa gak..?
    Atau harus pasang wifi

  120. renita says:

    gam mau tny.gan klo bl usb wifi 150mbps.dirmh ada sinyal ga y gan kira2

  121. faktur.m says:

    Klo modemnya smartfren (CDMA) bisa kagak???

  122. willz says:

    Misalkan saya beli wifi router yg dipasang dirumah yg ga bisa dibawa kemana mana,trus kalo misalkan masa internetannya habis,cara perpanjangnya gimana ya?

  123. riyanto says:

    Disini cma da sinya xl tpi bloem 3G apa bsa..mksh

  124. aditya says:

    Mw tanya gan,,Jadi inti nya tuh kalo sinyal modem nya buruk akan berdampak buruk ke wifi ? Sedangkan kalo simcard sinyal nya buruk juga apa akan berdampak ke wifi juga ?? Contoh nya : di daerah saya sinyal simcard tri buruk nah nanti berdampak kga ke wifi nya om
    Thankss…

  125. iwan says:

    Gan mau tanya, kalau kaya gitu gmna cara ngasih paswordnya. Makasih

  126. Nn says:

    Nice info banget om dah ngerti dch skrg :)
    yg mo sy tanyain gmn cara restart-nya kalo pas lagi dipake koneksinya tiba2 jelek?

  127. Toko Kaos says:

    kalo 2015 ini, dari telkom sudah disetting lansung.. saya ada bbrp soalnya dirumah.. cuma sewaktu pasang harus minta langsung dipassword

  128. malaka says:

    Gan, klu pakai paket non kuota/non data bisa gak??? Misalny paket unlimited, telkomsel selama 1 bulan… klu bisa gmn carany gan???

  129. noviq says:

    Bisa membuat rakitan wifi route tanpa merk?

  130. sholikin says:

    Om. Di daerah saya masih belum ada jaringan 3g cuma ada 2g, jadi apakah bisa pake 2g, mohon penjelasannya. Trims

  131. tarsim says:

    klo pkw modem flash kartunya tri kira2 cepat g klo d colokin k router wifi… trus jngkauanya brp kilo klo untuk d luar rumah

    • janry says:

      modem yang berlabel provider GSM biasa di lock sehingga hanya bisa digunakan menggunakan sim card simpati (flash) kecuali modem tersebut sudah di unlock bisa digunakan semua kartu GSM, jangkauan nirkabel seperti ini tidak jauh dari 10meter….. jika salah mohon koreksi gan.

  132. teguh says:

    Blogwalking…

    Butuh internet dengan 0 pulsa 0kouta..?
    Kunjungi http://www.ryuseipengusahamuda.com

    #blogger #wordpress

  133. Makasih infonya, kalo buat modem Huawei 3276 kira2 kompatibel gk ya?

  134. capung says:

    sama gan . gue pakre usb tp link. di jakarta harganya berpareasi gue ngambil harga murah yg 150 rebu doang.. soal nya gue berlanggan hotspot di lokasi yg ga jauh yaitu di belakang rumah gue ada jasa hotspot khusus komplek .. satu bulan murah cuman 50 rebu .. internet tanpa batas ,donlod sesuka hati…. maaf promosi.. lokasi saya di kebayoran lama jaksel ; jln alam elok 2 pondok pinang ..

  135. capung says:

    tolong di tanggapi.. giaman menurut kamu komen gue yg di atas barusan.. apakah ada kritik, atau masukan?

  136. MUDJI says:

    MAU TANYA KENAPA BOLT TIDAK BISA DI AKSES DI KOMPUTER SAYA

  137. Bianca says:

    mas mau tanya, kira2 untuk pemakaian internet rumah yang loadnya besar tapi waktunya tidak tentu (tidak setiap hari) mendingan pake modem yang terhubung ke kabel telepon atau pake modem portabel yang mengandalkan paket internet dari provider? saya bingung mana yang paling efektif dan efisien..

    • Janry says:

      Bantu jawab ….sebenernya tinggal dihitung jumlah pemakaian kuota perbulan dengan harga paket provider dengan langganan cable dan dari situ bisa ketahuan lebih efisien mana

  138. ryan says:

    coba lihat video berikut ini, gk perlu pasang modem soalnya di hack https://www.youtube.com/watch?v=udF_02S79fE

  139. Puri says:

    Mas admin.. maaf sy agak2 awam sma yg bginian.. sya ada router (tanpa usb), pc (lptop n kmputer), modem… bisa kh sya set up wifi di rmh hnya dgn bermodalkn itu sja?? Mhon bntuannya..

  140. Pedro says:

    Gan kalo modemnya pakai TP link USB wirelles bisa gak?

  141. khoy says:

    Gan, m’f mau tnya… kalo pasang wifi apa harus punya komputer/laptop…. apa gk langsung bisa di gunakan

  142. khoy says:

    Gan, m’f mau tnya… kalo pasang wifi apa harus punya komputer/laptop…. Untuk setting. apa gk langsung bisa di gunakan

  143. zjullna says:

    cocok nih. mksh mas, sharenya…

  144. ahmad says:

    Maaf gan, dirumah sy signal u/ hp sangat lemah (sms.pun)susah, dan kabel telepon jaraknya masih sekitar 7km dr rumah. ada gak solusi lain u/ bisa pasang wifi dirumah sy?.trims

  145. aby says:

    Brrti alat itu sama kaya smartphone ya mas?
    Smartphone kan bisa berbagi koneksi lewat hotspot?
    Sya pernah dtng ke kantor telkom mau pasang speedy katanya ga bisa, belum ada jaringan..
    Ada ga mas cara pasang wifi yg unlmited?

  146. riyan says:

    mw tax gan . apa wifi routerTP-LINK TL-MR 3020 Mampu untuk 10 orang pemakai dalam 1 ruma tanggah ?

  147. Dede Darmawan says:

    mas kalo TP LINK Nya dinyalakan setiap hari tanpa dimatiin bisa gak yah , Plisss Balas Ya Mas.

  148. dreaztzaid says:

    artikel yang sangat menarik kang bos oia saya berencana mau masang WIFI dengan speedy tapi di rumah saya kebetulan tidak ada jaringan telkom nya bisakah itu terlaksana kang bos ?!

  149. Halo semua nama saya Nyonya Angela Romi dan saya di sini untuk berbagi dengan Anda kabar baik tentang bagaimana saya adalah membantu dengan harga yang sangat rendah dari mobil, semua hidup saya saya selalu bermimpi memiliki mobil yang sangat bagus dan nyaman tapi itu tidak pernah mudah karena harga mobil ini sangat tinggi tetapi tidak sampai hari aku berlari ke dealer AUTO MOTOR yang telah membuat hidup saya jauh lebih mudah dengan menjual mobil dari $ 50,000.00 dengan saya di harga yang lebih rendah hanya $ 10,000.00 dan dalam waktu kurang dari seminggu mobil itu dikirim ke saya pintu langkah am sangat senang sekarang jika bukan karena AUTO dealer MOTOR bagaimana saya bisa dapat memiliki mobil yang kuat seperti ini hanya dalam harga yang lebih rendah dari $ 10,000.00.

    jika Anda membutuhkan jenis mobil atau truk trailer bahkan kemudian menghubungi dealer AUTO MOTOR sekarang, mereka mengkhususkan diri pada mobil langsung dari perusahaan dan 20% lebih murah daripada membeli dari toko mobil, jenis mobil yang Anda butuhkan akan dikirimkan ke pintu Anda curam pada setiap bagian dari dunia Anda tinggal di harga hanya 20% lebih rendah, ini adalah berita baik jangan hanya berdiri di sana dan membaca, mencobanya saat membeli mobil online yang sangat murah mencobanya hari ini. saya ulangi setiap jenis mobil yang Anda inginkan akan dikirimkan ke curam pintu Anda dalam harga 20% lebih rendah hanya mencobanya hari ini dan melihat.

    menghubungi perusahaan langsung di melalui: automotordealers@gmail.com

  150. Khairul says:

    Bang m au nanya, Itu untuk semua jenis Modem ya??

  151. joni says:

    pastix klo kita pakai sim card apapun sim cardx pasti kita terbatas pada kuota, seandaix kuotax hany 1,5gb/bln blm 1jam dipakai 5 device pasti sdh jebol.jadi saran sy mending psg speedy

  152. Rush says:

    ternyata gak harus mengeluarkan biaya mahal untuk pasang Wi-fi sendiri.. ane tertarik coz udah terlalu sering nyumbang duit ke warkop atau warnet.. hehehe

  153. ary says:

    Gan mau tanya wifi nya tuh bisa terkoneksi sampe berapa perangkat ?

  154. joksen says:

    saya ingin membuat jaringan sendiri dirumah tapi di daerah saya belum ada jaringan 3G, yang ada jaringan 3Gnya cuma dipulau sebelah itu pun jaraknya kurang lebih 50 km. lalu bagaimana saya membuat jaringan di daerah saya menggunakan wifi router? mohon bantuannya mas.!

    • Bhakti Utama says:

      @joksen : jujur saya kurang tahu mas. sepertinya harus membangun pemancar radio yang tinggi dengan repeater untuk memperkuat sinyal. di daerah pulau mana blm ada sinyal 3G ?

  155. ciye ciye says:

    gimana tp link ada gak yg gak ada quota yang loss gitu biar puas lihat you tube

  156. cadeks says:

    mantap gan . thx infonya min

    http://magnumsolusion.co.id/

  157. andry says:

    gan ane mo nanya low mo pasang wifi hotspot untuk warkop gmana ea yg tanpa telpin dan pc ada ga ya gan

  158. andry says:

    gan ane mo nanya low mo pasang wifi hotspot untuk warkop gmana ea yg tanpa telpin dan pc ada ga ya gan.

  159. qwerty says:

    bisa gak buat hp android?

  160. brian says:

    Gan, kalau ada wifi router itu, bisa gak ya buat make indosat super wifi,? Makasih, tolong dijawab ya, hehe

    • marentha says:

      Saya tinggal di kalimantan, di perkebunan. Sinyal tidak ada, perusahàan hnya membangun pemancar radio untuk komunikasi handy talky dan reapiter penguat sinyal di wilayah kantor. Di mess saya sama sekali tdk ada sinyal, komunikasi hny via HT di sekitar kebun. Untuk wify n modem, kira2 bs ga di gunakan? Tlong di jwab ya. Tq.

      • Janry says:

        Sis wifi dmn pun bisa di pergunakan namun untuk modem yg berisikan simcard sebagai sumber internet butuh signal provider..

    • marentha says:

      Saya tinggal di kalimantan di salah satu perkbunan swasta. Dsini sinyal sangat minim. Perusahaan sudah membangun repeater untuk jaringan sinyal hnya disekitar kantor dan pemancar radio handy talky untuk komnikasi antar kebun. Apakah bs menggunakan wifi n modem dsini.?

  161. nads says:

    Gan, si kos gue susah bgt sinyal, berarti kalau gue pake router sama aja dong ya? Bakal lambat juga? Ada ga sih kalo kondisi kayak gini pake wifi portable atau sesuatu lah yg sinyalnya dimana aja cepet??????? Urgent bgt gan mau browsig bahan2 laporan

  162. LISA says:

    mas ..
    kalau peke fresmedia bisa engga langsung tapa harus memakai leptop

  163. jito padang says:

    gan aku pesan bisa di kirim ngak gan,TP-Link TL-MR3020

  164. jumri says:

    mas kalo di kampungku itu gak ada sinyal 3Gx cuma sinyal E aja yg tampil d jaringan apa kh bisa pake wifi/hotspot seperti di atas mohon infox mas bhakti

    • Janry says:

      Bro wifi router hanya sebagai jembatan tanpa kabel ke device kita saja, namun data internet butuh signal yg baik agar tertangkap modem

  165. Tubagus says:

    Apakah bisa dipakai secara terus menerus?

  166. tiia says:

    Ini make modem yg ga 3G bisa kah? Tolong dijawab yah kak..

  167. Ganong says:

    Gan kalo kita gak punya kartu modem. Apakah router bisa dipakain????? Atau harus berlangganan internet misal kyk speedy???

    Maaf ya gaptek banget nih.. Hehe

  168. ucup says:

    pertanyaan ane cuman 1 gan.
    maksimal berapa user yang bisa koneksi ke mifi tersebut ?

  169. Hasan says:

    Gan saya mw nanya..
    Jaringan dirumah saya kan lemot banget ya, biar jaringan nya cepet gimana ya? Apakah klo pakai wifi bisa jadi cepet… klo bisa wifi nya merk apa gan?

    • Janry says:

      Bro klo wifi router fungsinya supaya kita kgk perlu narik2 kabel saja, namun untuk internet itu sendiri butuh signal data yg baik agar cepat berselancar di dunia maya

  170. Dani says:

    Gan kalau internetannya mau lewat Telkom Speddy gimana caranya?

  171. donny says:

    Dirumah sy susah atau tidak ada sibyal 3g..bisa gak dipakai om? Teman sy beli router wifi..tpi gk tau dia pasng kyak apa bisa internetan cepat dgn wifi..padahal ditempat sy sinyal 3g tidak dapat..

  172. Dimas Muh Rizki says:

    Mas. Saya pake modem smartfren ke modem wifi bisa tidak? Terima kasih sebelumnya….

  173. yahya says:

    gan paket unlimit brapa lah, yng tahunan atw bulanan

  174. yuna says:

    makasih pencerahannya. selama ini saya pake modem yg lewat lan telpon tapi karena diputus telponnya jadi saya mau coba cara agan. diluar topik, apa ada saran buat irt yang mau kerja dirumah lewat internet saya mantan freelance di elance sekarang sudah ga tertarik, sekarang aktif captcha typer, kalo agan ada saran kerjaan lainnya monggo dishare kalo ga keberatan. makasih.

  175. kaka says:

    pake kartu sim card bolt bisa ga gan???

  176. Andika says:

    Gan beli router di daerah sby tuh di mananya? Plasa marina bisa kan

  177. nidya says:

    tu wifi nya kan pake modem sedangkan modemnya pake kard / sim .klo wifi nya di pake rame2 kuotanya cepet habis gk .misal wifi dipake 2 org dengan wifi yg di pake 10 org kuota yg terpake sama atao klo yg pake lebih banyak kuota akan lebih banyak tersedot …..????

  178. Bruce says:

    Apa provider paling recommended menurut anda?

  179. teguh says:

    mas kalo routerx pakai modem,berarti paket datax bisa habis?sebetulx pasangwifi dirumah bayar bulanan gak sih,mohon infox

  180. samson says:

    Mas, kalau pake router tsb, apa bisa di sambung ke hub trus ke bebetapa pc, ?

  181. yeen says:

    alamat sya kampung bunsit bingkor 89000 keningau sabah saya mahu pasang wifi tapi kalau boleh sebelum kamu pi pasang tolong call ni n6ber 0142709038

  182. abdullah says:

    itu kalau internet menggunakan modem (colok ke usb di router), gimana kalau modem wifi (gak ada colokan usb) apakah bisa konek ke router tersebut? gmn caranya? thx

  183. zulfa aulia says:

    maaf mas mau nanya, gaptek nih hehe..itu pake batre kah? soalnya saya dulu pake bolt harus sering dicharge jadi panas dan rusak, trus kalo mau disambungin ke pc gimana caranya ya mas? makasih banyak

  184. irsyad says:

    bang ini di lokasi saya tower ada 2 indosat sama telkomsel, saya beli kuota 2g m3 start jam 23.00-04.00 udah habis dengan cepatnya. nah saya berfikiran untuk pasang speddy, saya langsung menuju lokasi ke telkom speddy, pas saya di sana saya di tanya lokasi mau pasang dimna. di daerah cibuntu pak bogor. wah mohon maaf mas kabelnya blom sampe situ, .. trus dengan adanya modem router ini, apakah bisa unlimited kalo kita menggunakan kartu telkomsel, trus pemakaiannya apakah harus dipancing dulu pake kuota,apa gimana dan apa saya harus menemui pihak telkom untuk info lebih lanjutnya gan, tapi sinyal di tempat saya 3gnya sipp

  185. Irfan Lubis says:

    Info yang bermanfaat, Mas. Terima kasih.

  186. AMIR says:

    saya rencana mau buat usaha Hotspot untuk 50 pengguna, kira caranya gimna ya?
    harap kirmkan tornya di alamat email saya. amirdoang12@yahoo.co.id

  187. Sone123 says:

    Gan, td bilang klo mau masang wifi speedy ga harus pke tlp rmh. Itu gmn caranya? Saya tnya ksana kmari ktany musti pke tlpn rmh

  188. Andhy Ricky says:

    Gan sya mau tnya,,, saya mau pasang jaringan wi-fi tapi ditempat kerja sya ngak ada sinyal … Trmksh

  189. DEWI says:

    ::FIRST MEDIA::
    TV CABLE & INTERNET + WIFI

    PAKET FAMILY : (SPEED 4 MBPS + 90 CHANEL NORMAL)
    RP.197.000/BLN (UNLIMITED TANPA BATASAN)

    PAKET D’LITE : (SPEED 15 MBPS + 110 CHANEL NORMAL)
    RP.312.000/BLN (UNLIMITED TANPA BATASAN)

    PAKET ELITE X1 : (SPEED 30 MBPS + 125 CHANEL NORMAL)
    RP.470.000/BLN (UNLIMITED TANPA BATASAN)

    PAKET SURPREME : (SPEED 50 MBPS + 180 CHANEL NORMAL)
    RP.700.000/BLN (UNLIMITED TANPA BATASAN)

    KHUSUS DAERAH DAN PERUMAHAN SEJABODETABEK
    HUB : 0859 43 666 958 (WA)

  190. heruu says:

    bro klo sumber sinyal dari usb wifi , sinyal wifi dari caffe yg ditangkap oleh usb wifi tersebut trus di masukan router ini apkah bisa yah..thx

  191. terimakasih atas informasinya gannn…. rtikelnya sangat bagus dan sangat membantuu….

    ST3Telkom

  192. dandi says:

    Gan TP-link Portable 3G/3.75G Wireless N Router TL-MR3020
    Sama aja kh seting nya

  193. yani says:

    Maaf gan aku pake ********.baru hari ini aku minta cabut karrea biayanya tidak sesuai dengan harga salesnya..yg bagus dari dia unlimitide nya…
    Klo wifi yg ini brp gb ya…173 sebulan dan kuotanya unlimitide karena aku buka warung wifi jadi tertarik…makanya aq mau tanya

  194. maycell says:

    Data internetnya di modemnya pakai paket apa
    Paket data atau paket wifi

  195. maycell says:

    Data internetnya di modemnya pakai paket apa
    Paket data atau paket wifi
    Dimodemnya pkai kartu apa

  196. elzain says:

    gan modem ap yg pling bagus untuk daerah yg lemah sinyalnya?

  197. ley see says:

    sebenernya pengen si punya wifi dirumah..buka warung wifi gitu..sayangnya dsini sinyal modem lemah pk banget nget nget..mau pasang speedy pun tak bisa karena gak ada kabel telp..ada yg punya solusi???

  198. Arie Kurniawan says:

    Bang kalau pesan di sinii langsung bisa egk bang mohon di balas cepat ya

  1. September 27, 2015

    […] yang dibayangkan, cukup colok power, colok modem dan browsing, sy menggunakan TP-Link TL-MR3020. Download Mudah Dan Murah Memasang Hotspot Di Rumah | Bhakti Utama […]

  2. November 18, 2015

    […] File Name: Mudah dan murah memasang hotspot di rumah | bhakti utama Source: blog.bhaktiutama.com » DOWNLOAD « Varga-comp számítástechnika Árlista Varga-comp szÁmÍtÁstechnika […]

  3. November 28, 2015

    […] http://blog.bhaktiutama.com/2013/11/mudah-dan-murah-memasang-hotspot-di-rumah/ From harumikartini’sheart heart – home, Sometimes, remembering valuable friendships relationship doesn’ grow stale. true friends mind read. […]

  4. January 7, 2016

    […] Mudah Dan Murah Memasang Hotspot Di Rumah […]

  5. January 14, 2016

    […] Mudah Dan Murah Memasang Hotspot Di Rumah […]

  6. January 22, 2016

    […] Mudah Dan Murah Memasang Hotspot Di Rumah […]

  7. January 23, 2016

    […] Mudah Dan Murah Memasang Hotspot Di Rumah […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *